Международный Художественный Салон ЦДХ-2018 «СНОВА ВМЕСТЕ»

Ещё одна выставка, производящая крайне неоднозначное впечатление.
По большому счету, это та же  Молодежка МОСХа, на чуть более высоком уровне и с менее убийственным способом развески.
К выставке было сделано два параллельных проекта — «чествуем ветеранов» и выставка работ из фондов союза художников. Так что современные работы висят напротив работ 50-летней давности. Идея такой экспозиции  хороша, но мысли она рождает… неоднозначные.
Во-первых, нельзя не признать, что были люди в свое время. Критиковать  совок и соцреализм можно сколько угодно, но многие работы прошлых лет очень сильные, интересные и живые, и отражают мировые тенденции развития искусства  между прочим, их авторы тогда были молоды и неопытны. Вот, например, работа 25 летней Т. Назаренко .

Назаренко

Очень сильная работа П.Оссовского «Рыбаки Псковского озера».  Типажи, сюжет и при этом крепкая  композиция и интересный пластический язык. Широкие обобщения и одновременно хорошо и со знанием нарисованные фигуры.

Замечательные работы Сидорова — тому как взяты отношения можно позавидовать, тонкий колорит, но при этом внимание к деталям, умение подмечать характерное и минимальными средствами с максимальной выразительностью его изобразить.

Во-вторых, задумываешься про наше поколение. Наверное общее впечатление можно описать так: стиль предшественников плюс  отработанный процесс, минус творческий поиск.
Действительно, если нет разницы, то зачем делать больше, минимум трудозатрат, технически грамотный результат без какого-либо интереса к происходящему. Конечно, исключения есть .

Братские народы, как всегда, в большинстве случаев поражают трогательной беспомощностью плохо скрываемой местным колоритом.

Хотя Белорусский союз представлена достаточно сильными работами.

 

В общем, с названием экспозиции не поспоришь, снова вместе, мы знаем, в каком, и хорошо бы нам из него выбираться.

Снова вместе. ЦДХ
« 1 из 3 »